ÚLTIMAS NOTICIAS

26 de enero de 2010

II SIMPOSIO ESTATAL CAFETALERO DE LA AVERCAFE A.C. 2010

ASISTENTES A EVENTO

Por: Marco Antonio Xaca
Huatusco, Ver.

Ante una escasa asistencia, pero con el propósito de informar a los productores cafetaleros los diversos programas que existen actualmente en el producto café, se llevó a cabo el Segundo Simposio Estatal Cafetalero de la Avercafe (Asociación Veracruzana de la Cadena Productiva del Café) en las instalaciones del teatro Solleiro.
El ingeniero Zenón Antonio Gasperín García, gerente general de la Avercafe, trató diversos temas, entre ellos; Renovación de Cafetales, Avances en la Actualización del Padrón Cafetalero en Veracruz y proyección 2010 de la Avercafé.
Por su parte, Josafat Hernández González, Asesor del plan rector en Veracruz, presentó el tema: Líneas Estratégicas del Plan Rector de la Cadena Productiva del Café en Veracruz.

ANGELINO ESPINOZA MATA, PRESIDENTE DE LA ASOCIACION VERACRUZANA DE LA CADENA PRODUCTIVA DEL CAFÉ A.C.

También hubo otros expositores que estuvieron presentes en este segundo simposio.
Angelino Espinoza Mata, Presidente de la Asociación Veracruzana de la Cadena Productiva del Café, informó que la finalidad de este Segundo Simposio Cafetalero fue dar a conocer los avances que se han tenido durante un año y que obedece a las líneas del plan rector donde se quiere encaminar a una cafeticultura rentable, sustentable y que los productores, el día de mañana, tengan un gran provecho de estos recursos que funcionan del gobierno federal y del estado.
“Hago votos para que el día de mañana los productores puedan vender su café directamente y tengan esa oportunidad de mercado que todos merecen, porque todos los productores tenemos derecho a vender bien nuestro producto, pero debemos estar preparados para los tiempos de los bajos precios, hoy en día, tenemos muy buenos precios, excelentes precios, pero tenemos que estar preparados para la caída y eso dependerá de las especulaciones de la oferta y la demanda”.
Espinoza Mata, agregó que actualmente el precio del kilo de café cereza oscila entre $ 6.80 a $ 7 pesos, no obstante, puntualizó que el precio puede descender, por lo que exhorto a los productores para que aprovechen los recursos de los programas del café y vean el cafetal como un negocio, pero sobre todo, busquen asesoría con organizaciones serías.

No hay comentarios:

RECOMENDACIONES