¡BIEN POR FORTÍN!
Por: Maricarmen García Elías
Esta
semana que está por concluir trajo muy buenas noticias para los
animales. Sin lugar a dudas lo mejor fue la declaración de Fortín como
ciudad antitaurina, así se convierte en el segundo municipio veracruzano en prohibir la crueldad que representa la llamada fiesta brava.
Ya
el año pasado Teocelo dio un enorme salto al convertirse en el primer
municipio antitaurino a nivel nacional, nota que no solo impactó en los
medios nacionales sino también en la prensa internacional, viniendo
incluso miembros de WSPA Latinoamérica a celebrar esta noticia.
Hoy
Fortín acertadamente sigue este ejemplo, poniendo a Veracruz en alto en
cuanto al respeto y protección a los animales. Muchas felicidades y que
sigan las actividades en esa ciudad y en muchas otras del Estado a
favor del cuidado de los derechos de los animales. Esperemos que un día
Gobierno del Estado tome cartas en el asunto y todo Veracruz sea antitaurino.
Por otro lado, este 20 de marzo se celebró con mucho éxito un año más de la campaña internacional, Un
Día Sin Carne. Quienes somos vegetarianos de años sabemos lo rico y
saludable que es comer sin carne pero sobre todo el bien que le hacemos a
los animales, pues cada vegetariano salva muchas vidas de animales que anualmente mueren de forma brutal en los rastros y granjas.
Todos
los animales, incluyendo los humanos, somos seres sintientes. Eso nos
hace idénticos en nuestra forma de sentir dolor y placer. Cuando
decidimos evitar la carne estamos promoviendo una vida menos violenta
para todos los seres que habitan en este planeta.
El Día Mundial Sin Carne ha
crecido explosivamente desde su primera celebración en 1985, y es la
campaña más grande del mundo para educar a las personas en las bondades
de una dieta basada en los vegetales, sin ingredientes de origen animales.
El
Día Sin Carne es un evento internacional promovido por FARM (Farm
Animal Reform Movement), cuyo objetivo es ayudar a las personas a
involucrarse en una dieta libre de crueldad y sin violencia, exponiendo
al público las bondades y beneficios de una dieta basada en vegetales,
mientras se promueven alternativas a la carne y los lácteos.
Desde
1985, miles de personas de Estados Unidos y de muchos otros países del
mundo se vuelcan cada año a las calles para promocionar lo bueno de una
dieta que prescinde de los productos animales. Diversas organizaciones
de promoción de la salud, como la Sociedad Americana del Cáncer, el
Instituto Nacional del Cáncer (EU), la Universidad John Hopkins y la
Asociación Americana del Corazón tienen sus propias campañas para
promover el consumo de una dieta basada en vegetales.
El
reto y la invitación a usted lector es que pruebe no comer carne cuando
menos un día a la semana, los beneficios que traerá a su vida son:
reducir el riesgo de ataques cardíacos, cáncer y otras enfermedades
degenerativas y crónicas, decrece la exposición a infecciones como la
Salmonella o el E-coli, eleva nuestro nivel energético, disminuye el
presupuesto de alimentación y simplifica la preparación y limpieza de
los alimentos, aumenta la cantidad disponible de granos, cereales y
legumbres para consumo humano, pues los animales son ineficientes a la
hora de convertir energía en proteína, ayudará a preservar el suelo, las
aguas subterráneas, los bosques y otras formas de vida salvaje pues no
se arrasan para convertirlos en sembradíos de forraje para los animales.
Contribuirá
a proteger el suelo, el agua y otras fuentes vitales para la
sobrevivencia de nuestros hijos y sus hijos, contribuirá también a
proteger al suelo, agua y aire de la contaminación por metano, urea,
fecas, orina, hormonas y pesticidas. Y bueno, quienes respetamos la vida
animal sabemos que al ser vegetarianos se salva a animales de las
jaulas, hacinamiento, depravación, maltrato, golpes, mutilaciones y una
torturante vida y muerte. Cada persona que adopta una dieta basada en
vegetales, salva la vida de 95 animales sintientes cada año. En el
período de su vida, una persona puede salvar a más de 6.000 animales,
sólo escogiendo alimentarse con una dieta basada en los vegetales.
Por
todos estos motivos, le invitamos a celebrar el Día Sin Carne este 20
de marzo, o cualquier otro día de la semana, hágalo por su vida, su
salud, la del planeta y la de los animales, encontrará recetas
vegetarianas muy ricas en Internet o en restaurantes veganos,
precisamente descubrí en facebook propaganda de Ghanesa Holistic and Salad
un restaurante en el Puerto de Veracruz, que tan solo de ver el menú
que ofrecen antoja sobremanera, ahí encontrará mucha variedad
vegetariana y además puede ir a comer con su perro, ¡ se permiten
animales en este lugar! Y además se les ofrece agua a los canes, no
pierda la oportunidad de visitar restaurantes como éste.
Les invito también a contactar por facebook a Gabriela Martínez Castro, destacada defensora de los animales que a través de su
asociación en Veracruz está logrando importantes cosas e impulsando
campañas en las que debemos sumarnos para rescatar a más animales de la
calle, felicidades a ella, a su equipo y por supuesto a La Roca, a
Amigos de los Animales y a Huellitas entre muchas otras organizaciones
que con sus recursos humanos y materiales dan su vida por los animales,
estas personas valiosas hacen el trabajo que todo gobierno interesado en
el desarrollo debería hacer. gaem80@gmail.com
No hay comentarios:
Publicar un comentario